每日默祷 | 耶稣是好牧人

2024-04-20 20:50   玛迪  阅读量:280

                            耶稣

 

想:你知道守护自己的平安与安全吗?旧约经常说天主是他的子民以色列的牧人。上主是我的牧者,我必不致缺乏(圣咏 23:1)。以色列的牧人啊,你引导约瑟像羊群一样,请侧耳倾听!(圣咏 80:1)我们是他的子民,是他草场上的羊 (圣咏 100:3)。默西亚也被描绘成天主子民的牧人:他将像牧人一样喂养他的羊群,他将把羔羊聚集在他的怀里(依撒意亚书40:11)。耶稣说他是好牧人,愿意冒着生命危险寻找并拯救迷失的羊(玛窦福音 18:12,路加福音 15:4)。他是我们灵魂的牧者和守护者( 2:25)。

 

耶稣是我们灵魂的好牧人和守护者

 

耶稣向他的追随者做出了三项应许。他应许他们有永生。如果他们接受他并跟随他,他们就会有天主的生命在他们里面。耶稣还应许他们永无止境的生命。死亡不是结束,而是开始;他们会知道坚不可摧的生命的荣耀。耶稣应许过安全的生活。耶稣说,没有什么能把他们从他手中夺走,甚至悲伤和死亡也不能,因为他本身就是永生。我们的生命在他手中是安全的。

 

 

你是否聆听好牧人召唤你归向他的声音?

 

耶稣所说的话令许多犹太领袖感到不安。他怎么能像天主说话一样有权柄说话,并声称自己与天主平等呢?他要么是疯子,要么是神圣的。不幸的是,尽管他治愈了一个天生失明的人,但有些人认为他疯了。我们面临着同样的选择。耶稣要么就是他所声称的那样——天主的儿子和世界的救主——要么就是世界上最大的骗子!我们不能对他的主张无动于衷。对于那些接受他为主和救主的人,他提供永生的平安与安全以及与天主同在的喜乐。你知道完全顺服基督的生活是平安和安全的吗?

 

世纪的一位教父亚历山大的西里尔 (Cyril of Alexander) 评论耶稣是我们的好牧人:

他表明如何才能证明一个牧羊人是好的;他教导说,他必须准备好放弃自己的生命来保卫他的羊,这在基督里得到了实现。因为人已经离开了天主的爱,并且陷入罪中,我说,正因为如此,被排除在天堂的神圣居所之外,当因这场灾难而变得虚弱时,他屈服于诱惑犯罪的魔鬼,犯罪之后的死亡成为魔鬼的猎物。但在基督被宣布为所有人的真牧人之后,他为我们献出了自己的生命(若望一书3:16),为我们对抗那群非人的野兽

他为我们背负了十字架,通过他自己的死,他可以摧毁死亡。他为我们被定罪,以便他可以将我们所有人从刑罚中解救出来:罪的暴政被我们的信仰所推翻:将反对我们的法令固定在十字架上,正如经上所写的(哥罗森2:14)。因此,正如罪将羊关在地狱里,将它们置于死地供其食用,正如圣咏中所写的那样(圣咏11.8-16他为我们而死,是真正的善。我们的牧人,以便驱散死亡的黑暗阴影,他可以使我们与天上有福的人在一起;并以深坑深处和海洋隐秘处的住处作为交换,赐予我们在天父之殿中的宅邸。因此,他在另一处对我们说:小小羊群啊,不要害怕,因为你们的天父乐意赐给你们一个王国(路加福音12:32)。你是否认真聆听好牧人的声音并遵守他的话语?

 

好牧人为羊群舍命

 

今日的反省经文帮助我们理解在耶稣心中一位善牧最重要的是甚么特质。他必须是愿意「为羊群舍命」的人。他必须甘心情愿地为交托给他的羊群受苦。他必须珍爱羊群的性命更胜过自己的性命。因此耶稣所教导的核心讯息就是牺牲与奉献。牧人的一生就是牺牲与奉献。而牺牲与奉献正就是「爱」最明确的定义。

 

尽管经文讲述的是耶稣善牧为我们舍弃生命,我们也应该每日效法耶稣的榜样,在爱中为他人牺牲与奉献。我们应该像基督那样在日常生活中成为他人的善牧。让我们留意如何能在日常生活中为他人「舍弃生命」,将他人摆在第一顺位,克服我们心中自私自利的倾向,诚心为他人服务。「爱」并不仅是一种温暖包容、触动人心的感受;「爱」更是牺牲与奉献。

 

今日让我们一同反省耶稣善牧的这两个特质。首先,让温和良善的主接纳你,以祂慈悲的圣爱拥抱你。接着请将你的目光转向十字圣架。请不要忘记我们的善牧确实为我们而舍弃了生命。基于牧人的爱,祂甘心为我们受苦;祂为我们舍弃了生命,好使我们能得救。为了我们,耶稣并不畏惧舍弃自己的生命,因为祂对我们的爱是极致完美的。祂将我们视为「自己的」,因此祂愿意为我们牺牲一切,就算是舍弃生命也在所不惜。让我们默想这至圣洁的牺牲奉献的爱,并且让我们怀抱同样的爱去服务我们周遭的人。

 

我们的善牧耶稣,感谢祢如此爱我,即便为我在十字架上牺牲生命也在所不惜。祢的爱不仅温暖包容我,祢更出于爱而牺牲奉献了自己。亲爱的主,在我领受祢圣爱的同时,恳求祢帮助我也能效法祢,勇于为他人奉献我的生命。

 

好牧人耶稣呼召我们成为他羊群的好牧人

 

牧羊人花很多时间在偏僻的地方与羊群在一起,这意味着他们与羊群建立了一种充满爱的关系。牧羊人叫出每只羊的名字,羊也认出了他的声音。野生动物对羊群来说是最大的危险。牧羊人准备与他们作战。

 

圣经中经常使用牧羊人的形象来指代被指派保护和领导人民的领袖。天主从羊圈呼召达味来牧养以色列人。以色列的国王经常被比作邪恶的牧羊人,因为他们没有喂养羊群,而是自己喂养、剥削、驱散和杀害羊群。

 

通常是受雇拿薪水的人。他们对羊群没有任何情感依恋,面对危险,他们就逃跑了。他们不关心羊的命运,只关心工资。

 

但是,旧约也用牧羊人的形象来指代引导、保护和滋养他子民的天主。 他把羔羊抱在怀里,温柔地引导那些带着小羔羊的

 

今天的福音以耶稣的话我是好牧人开始,明确指的是这一预言的实现。他是一位斗士,不惜牺牲自己的生命,对抗任何危及羊群的人。他有大卫的形象,他面对狮子和带走羊的熊。他追赶并击倒了他们,并从他们口中救出了受害者。耶稣承担了更危险的使命来拯救他的羊,他的人民,他愿意为他们献出自己的生命。

 

善牧主日是对每一位耶稣门徒的提醒和邀请,要培养一颗不满足于满足最低要求的好牧人之心。我们都是牧羊人,福音警告我们不要像雇工一样,总是有很多抱怨,只满足于完成既定的职责。

 

爱无国界,凡有一颗像耶稣一样的心的人,不会计算代价;面对任何障碍、风险和牺牲,他们都不会停下来。献出生命的人的命运不是死亡,而是生命的圆满。将其作为礼物是恢复它的唯一方法。 一粒麦子不落在地里死了,它仍然是一粒;如果它死了,它就会结出很多果实。热爱生命的人牺牲自己的生命,轻视生命的人则想永远保存自己的生命。好牧人耶稣呼召我们成为他羊群的好牧人。

 

 

 

主耶稣,你是好牧人,看顾我们的生命。愿我永远关注的声音,并完全服从对我一生的明智统治。让我靠近你,这样我就可以在你面前永远找到平安和喜乐。

 

 

 

早期教父的每日名言:绿色牧场和静水,河马奥古斯丁,公元 354-430

 

这位好牧人为你们准备的草场,让你们安顿在其中吃饱的草场,并不是各种青草,有的味道很甜,有的味道极苦,季节交替有时存在,有时不存在你的牧场是天主的话语和他的诫命,它们都像甜草一样被播种,他对天主说:多么甜蜜。你的话对我的味觉来说,比我嘴里的蜂蜜和蜂巢更甜更重要!’” (摘录自讲道 366,3,1

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏